多国考虑“反制”美国贸易保护主义行为

行业动态

多国考虑“反制”美国贸易保护主义行为

发布时间:2018-03-13 文章来源: 阅读次数:

  美国总统特朗普日前宣布将对进口钢铁和铝产品征收高关税。连日来,这一贸易保护主义作法遭到世界范围的反对。多个国家表示担忧和批评的同时,纷纷表示考虑采取反制行动。

  德国总理默克尔近日批评美国将对钢铁和铝产品征收高关税的决定,称德国对此感到忧心。贸易争端对经济没有好处,美国的做法将损害国际环境,没人会在这样的竞争中获胜。默克尔在慕尼黑与德国商界领袖会面后表示,欧盟应联合起来对新关税施压。若有必要,她将支持欧盟对美国采取报复性行动。法国总统马克龙9日在与统特朗普通电话时对美国将征收高关税表示,强烈担忧。他说,欧盟将以“清晰和对称”的方式回应任何不符合全球贸易规则的措施日本多名内阁成员9日对美国的贸易保护主义行为表示遗憾和担忧。

  日本副首相兼财务大臣麻生太郎说,美国以国家安全为由采取的贸易限制措施将导致世界钢铁和铝市场的混乱,并波及世界经济。美国进口钢铁的第六大来源国土耳其也在考虑增加相关反制措施。

  土耳其总统首席经济顾问杰米尔路埃特姆表示,除此前提出的考虑提高进口美国棉花关税税率外,土方可能还将采取其他“持久措施”回应美国的征税决定。

  尽管正在和美国重谈《北美自由贸易协定》的加拿大和墨西哥将暂时被豁免征收钢铝关税,但加拿大各界人士对这一“利好”消息反应错综复杂。加拿大蒙特利尔银行经济学家瓜迪亚说,征收关税只会加剧人们对美国通胀和利率上升的担忧。此外,如果消费能力受到打击和其他国家报复,美国经济增长也将受到削弱。

  

附件: